yangur (yangur) wrote,
yangur
yangur

Categories:

1 апреля 1992 года



В который раз просматриваю свои плёнки и в который раз нахожу новое, что можно отсканировать и выложить как предмет уже истории. На этот раз целый фоторепортаж.





Это была моя третья плёнка, я ещё только учился фотографировать и снимал всё подряд, о какой-нибудь композиции, построении кадра и всяком таком ещё и не догадывался. Некому было учить, книжек по фотографии я тогда ещё не читал и был совершенно неграмотным, и посему эти кадры для меня ценны. Они, как детские рисунки.


(все фото хорошо увеличиваются на яндексе)

Где-то с 11-12 лет я начал ходить в город уже без родителей, и всегда в большой компании наших дворовых детей, где всегда были дети постарше. На 1 апреля мы всегда шли гурьбой. Просто прошвырнуться, поглазеть.



Этот праздник у нас в городе появился в 70-х, потом его закрыли, так как он не вписывался в стройную и потому чрезвычайно серьёзную картину вхождения страны в эпоху коммунизма, и лишь во время перестройки город вновь стал преображаться в первый день апреля. Первые праздники середины 80-х были очень удивительными, в плане новизны, свободы и всего такого, на улицах был аншлаг. Устраивались всевозможные конкурсы и парады. Шутки были по-настоящему смешными и добрыми. И люди всех возрастов гуляли с утра до позднего вечера.
Но свобода имеет и другую сторону. Ближе к закату СССР 1 апреля стал превращаться уже не в день смеха, а в тотальное гульбище подвыпившей молодежи. Спокойно, без приключений можно было передвигаться по городу до обеда, а потом уже становилось грустно и небезопасно...
В середине 90-х этот день всегда заканчивался печальными новостями про массовые разборки и погромы. И чётко делился на 2 "фазы", официальную, до 12-00 и вечернюю, до разгона молодёжи отрядами милиции.
Здесь показан как раз тот "водораздел".
После того, как я снял эти кадры, я больше ни разу не фотографировал 1 апреля, было уже совсем другое послевкусие от этого дня. Да и в принципе, почти не посещал эти "гульбища".
Поэтому, наверно, не отсканировал вовремя плёнку. Считал это всё неинтересным.



Дюк и крыша экскалатора облеплены словно бактериями.



Это было как раз время, когда торговля всякими ненужными "первоапрельскими" штуками отсутствовала вообще и народ основное время бесцельно маялся, снуя от Дюка на Дерибасовскую и обратно.



Ну не совсем бесцельно. А в поисках любопытных личностей, которые пытались шутить и разыгрывать прохожих. Но таких было очень мало и требовалось поднапрячься, чтобы их найти. Да ещё желательно в тот момент, когда что-нибудь там эдакое происходит.





Вот, например, из окна 4-го этажа на прохожих выливают воду. Но не постоянно, а раз в 10-15 минут, чтобы старые успели разойтись, а новые, глупые, подойти. И вот так собирается толпа. Все ждут, а чего, никто не говорит. И вдруг на тебя льётся вода! Очень смешно для того времени. Причём никто никогда не обижался и не поднимался в парадную искать дверь обидчиков.



Это я позирую для истории.



На Дерибасовской веселее. Некий театр "Встреча". Надо пораспрашивать о нём, кстати.



Грустные старики. И чего они там делали, грустные? Наверно, местные жители. (А там, дальше, среди народа, снова я, поднял руку в приветствии)



Два незнакомых мальчика, которые привязались ко мне. Это они фоткали меня. Интересно, кем они сейчас стали? На фото лицо одного хорошо различимо, может найдётся...



Я вообще обожаю такие снимки - искать в них своих знакомых, или себя, например, в сценах срытых сьёмок на улицах города.



А это мне удалось снять на память мегакрутое событие той Юморины - пожар в гостиннице "Большая Московская".



Прямо посреди праздника вдруг загорелось здание. Пожарники приехали довольно быстро и приступили к эвакуации потерпевших.



Перепуганные обитатели гостинницы стали кричать из всех окон. Шествие на улице остановилось. Все с ужасом наблюдали за развитием событий.



Возгорание началось сразу в двух местах. Не исключалась версия сознательного поджога. Кто-то замыслил испортить праздник одесситам.



Но испортить не удалось! Пожар был ликвидирован и даже (!) зафиксирован на киноплёнку. Вон, в окне 4-го этажа оператор снимает. Новая серия "Маски-шоу" вскоре должна появиться на телеэкранах.

Вообще в тот день было много пожарных. На одну из машин я даже залез, чтобы сделать вот такие эксклюзивные виды.





На этом фото справа можно увидеть женщин-продащиц в белых халатах, которые вышли на порог магазина поглазеть на народ.



А вот и люди в костюмах, привлекающие не столь уж часто встречающихся фотографов.







Даже парад-алле типа был!



Вот такое путешествие в эпоху, которая для одних - сплошь тёмное пятно, а для других - время надежд и свобод.
Tags: Одесса, Одесса историческая, праздники, путешествие в прошлое, старые фото
Subscribe

  • Первый.

    Впервые за долгое время побывали на концерте друзей-музыкантов. Не снимал на видео. Наслаждался, как обычный зритель. И тут вдруг чего-то решил…

  • Первомай - зажигай!!!

    Кнопкодавы - Первомай. https://youtu.be/mmwRjd_wDMk

  • Одесса, купить римские шторы.

    Ознакомительная статья. Римские шторы - модный и стильный аксессуар наших квартир, без которого уже не представить современное жильё. Многообразие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments