Летом этого года со мной связался наш одесский фотограф Александр Якимчук, который предложил мне отсканировать большой фотоархив неизвестного моряка, охватывающий примерно 1952-1961 годы. Это мы установили по датам на коробках с плёнками. На плёнках была подробно запечатлена жизнь какого-то моряка. Его семья, родственники, служба на судах, моряки, поездки в другие города и села, старые уникальные виды Одессы. Сканируя материал, мы погрузились в увлекательные исследования. Это было похоже на распутывание клубка. Постепенно деталь за деталью, нам открывались удивительные детали. Нам удалось узнать имя этого человека и некоторые факты из его можно сказать по-настоящему героической биографии.
Материала очень много, начинаю с самых ранних фотоплёнок.
1. На фотографии - автор всех снимков - Швец Пётр Гаврилович, капитан второго ранга.
2. Вычислить фамилию помогла вот эта фотография. На журнале "Пограничник" можно увидеть фамилию - Швец. Сканируя снимки, я обнаружил на некоторых портреты этого человека с военными наградами (фото будут ниже). Пока я сканировал снимки, Саша параллельно изучал награды. Вот что он пишет мне в сообщении: - "...на кителе два ордена красной звезды и три отечественной войны, три (это редкость) ...третий, не виден хорошо, но похож на орден отечественной войны ...их было 2 степени. На сайте "Подвиг народа" есть три морских офицера с такой фамилией. Несколько орденов звезды и войны только у Швец Петр Гаврилович".
3. Итак, перед нами - Швец Петр Гаврилович. Год рождения: __.__.1913 капитан-лейтенант, в РККА с __.__.1935 года, место рождения: Украинская ССР, Винницкая обл., Казатинский р-н, с. Сестреновка.
Теперь, зная его имя, мы нашли некоторые факты из его биографии.
Во время войны он служил на катере МО-205, который, в числе прочих, обеспечивал патрулирование и охрану знаменитой "Ледовой дороги жизни", по которой шли грузы в окруженный Ленинград.
О некоторых подвигах тех времён можно почитать на сайтах: воспоминания Прикота Сергей Яковлевича, НАЧАЛЬНИК ЛЕДОВОЙ “ДОРОГИ ЖИЗНИ” 1941-1943 ГГ.
МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ НЕФЕДОВ, Боевые действия на Ладоге, Ладожская военная флотилия, Разгром немецкого десанта на остров Сухо. Последняя ссылка рассказывает об очень важной операции по предотвращению захвата немцами острова на Ладоге.
4. Это - уже естественно, послевонные фотографии. Хотя, конечно - все моряки Позади моряков просматривается какой-то мост.
5. Вот он почти целиком.
6. Фотографии девушек на берегу реки.
7. Какой??
8. Морское судно "Т-021"
9. Рассмотрим мост поближе. Саша предположил, что это рижский мост.
10. Вот фотография Валдемарского моста в Риге. Он простоял всего 19 лет с 1945 по 1964 годы. В сети есть всего несколько снимков этого моста.
11. Я принялся за свои любимые сравнения. Стрелками показаны одинаковые домики на той стороне реки.
12.
13. А этот стоит до сих пор!
14. Вот как он выглядит сейчас.
15. Так что мы видим редкие кадры. Подробно об этом и о других мостах Риги можно прочесть здесь - "Мосты Риги - 6"
16.
17. Далее ещё некоторые снимки из Риги. На фото Петр Гаврилович со своей женой и, по-видимому, сестрой жены.
18.
19. Вот она с мужем у пруда.
20. А это - двое сыновей Петра Гавриловича. Ещё совсем малыши. На фото дальше - они будут постепенно взрослеть))
21. Именно по этим ребятам мы устанавливали хронологию плёнок.
22. Они присутствуют на доброй половине всех снимков.
23.
24. Родственники.
25. Очень много деталей одежды можно разглядеть.
26. Прибалтика 50-х.
27.
28.
29. На этом сегодня всё.
Далее будут серии - моряки, сельские мотивы, портреты, Евпатория, Одесса.
Вторая часть - Служба морская.
Архив моряка. Часть 3. Сельские мотивы.
Архив моряка. Часть 4. Портреты.
Архив моряка. Часть 5. На юге.
Архив моряка. Часть 6. Одесса.
Архив моряка. Часть 7. Одесса.